最新消息/new
2022-01-17
無毒、耐高溫新選擇! LSR液態矽膠射出,製作大量細緻化的精緻成品!

什麼是矽膠?矽膠有何特性?其主要用途為何?

什麼是矽膠?

矽膠,又稱作「矽橡膠」,是一種粒狀多孔的二氧化矽化合物,由碳和矽等元素,藉由小分子連接成的數千條長鏈所組成,而依據其化合物之性質,矽膠可以是液體、膠體、油脂等等態樣;矽膠不溶於水和任何溶劑,無毒、無重金屬,不易夾帶細菌,具耐熱性,且無毒、無腐蝕性,並有與橡膠相似之彈性、柔韌性。另外矽膠可依據不同用途,塑形成不同的形態,因此現時相關矽膠製品已是工業、醫用領域以及家庭生活中使用最廣泛的化合物之一。

 

 

矽膠有何特性?

矽膠的特性如下:

  1. 1.無毒、無重金屬。
  2. 2.耐高溫、低溫,可耐溫度一般介於-40°C~230°C之間。
  3. 3.防水性佳。
  4. 4.彈性佳,可彎曲、延展。
  5. 5.長時間不變質。

 

 

其主要用途為何?

矽膠由於具有耐高低溫、彈性佳、長時間不變質等等優點,因此在工業、醫療、家電、影音設備、汽車內裝等等領域都有廣泛使用,而依據涉及領域的不同,矽膠所使用之方式也有所不同。並且可製作成導電矽膠、醫用矽膠、泡沫矽膠、制模矽膠等。

 

在建築部分,矽橡膠製品可用於房屋的建築與防水修復、橡膠高速公里接縫密封、橋樑的密封等密封工程。而嬰兒用品部分,如今嬰兒奶嘴多半為矽膠製品,由於矽膠不含BPA、PVC與塑化劑等有害物質,且可透過高溫水煮方式清潔,因此受到嬰兒用品業青睞。而醫療領域部分,也有以矽膠做為材質之鼻胃管、人工鼻樑、人工乳房等等,矽膠除上述優點外,與人體組織和血液不黏連,生物適應性佳,因此也廣泛用於醫療領域。

 

LSR液態矽膠,與普通矽膠有何不同? LSR液態矽膠的優點為何?

 

LSR液態矽膠,與普通矽膠有何不同?

LSR(Liquid Silicone Rubber)中文為「液態矽膠」,與其他矽膠一樣,可加工成各式形態,而如同一般固態矽膠,無毒、無重金屬、耐高低溫、防水性佳等特性。

 

一般矽膠係熱固性材料,是將固態矽膠放入模具中,再進行熱壓塑形,容易產生邊角料,且無法回收再利用,另外成品細緻度也會受到影響,除了容易產生毛邊外,個別產品的公差大,無法準確製作精密、細部零件;而LSR液態矽膠係流質形態,用如同塑膠射出之方式,準確射出、注入模具內成型,並且在射出過程中保持低溫,以確保液態矽膠不會遇熱固化,導致影響射出流動性,而透過LSR液態矽膠射出,可以製作大量、無差別、細緻化的精緻成品。例如醫療器材,為保證精準且規格化,已多數採用LSR液態矽膠射出製作。

 

 

LSR液態矽膠的優點為何?

  • 1.重複穩定生產,成品規格化。
  • 2.電絕緣性佳。
  • 3.生產精緻度高。
  • 4.不會產生廢料,杜絕環境汙染。

 

 

矽膠管、矽膠墊片如何製造?

LSR液態矽膠是以射出方式製作,而要製造矽膠管、矽膠墊片前,必須事先開模,由於LSR液態矽膠的流動性佳,故須確保模具的密合性佳;而LSR液態矽膠在射出前,由於是流質形態,故必須先與固化劑混合,待混和均勻後,才可開始射入模具以塑形。而透過射出方式,可以大量重複穩定生產矽膠管、矽膠墊片,使成品規格化。

 

 

1步驟教你辨別矽膠品質之好壞。

一般而言,想知道矽膠製品品質好壞,可以用「拉、擠」的方式確認,當你擠壓矽膠製品時,產生白色或其他顏色,即是在矽膠中摻雜其他物質,若您是以矽膠餐盒做測試,發現此種狀況,請不要再使用,以確保自身安全。

 

LSR(Liquid Silicone Rubber)中文為「液態矽膠」,與其他矽膠一樣,可加工成各式形態,而如同一般固態矽膠,無毒、無重金屬、耐高低溫、防水性佳、彈性佳、可彎曲、延展且長時間不變質。而LSR液態矽膠係流質形態,用如同塑膠射出之方式,準確射出、注入模具內成型,並且在射出過程中保持低溫,以確保液態矽膠不會遇熱固化,導致影響射出流動性,而透過LSR液態矽膠射出,可以製作大量、無差別、細緻化的精緻成品。



| 地址: 33383桃園縣龜山鄉華亞三路28號 | 電話:03-396-2345#121趙先生 | 傳真:03-216-6689 |
CopyRight © 2011 所有版權未經本公司合法授權任意複制 版權必究

E-mail:sales04@shenchi.com.tw

FB: https://www.facebook.com/shenchi.tw

蘋果網頁設計